首页 | 学部概况 | 学部动态 | 党建工作 | 师资队伍 | 学生工作 | 招生工作 | 校友家园
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>科学研究>>正文

历史学部考古文博学院召开“红山文化前言论坛·回望红山”学术研讨会
2022-11-01 15:00

2022年10月29日,由辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁大学历史学部考古文博学院(辽宁红山文化遗产研究重点实验室)、朝阳市文物局、喀左县博物馆共同承办的“首届红山文化前言论坛·回望红山”学术研讨会在沈阳召开。因为疫情原因,本次会议采用线上、线下相结合的方式举办。在辽宁大学历史学部、辽宁大学喀左田野考古实践教学基地设立了两个线下会场,来自辽宁省文物考古研究院、朝阳市文物局、新闻媒体代表以及历史学部数十位师生参加了会议。会议由开幕式、专题报告和专题座谈三个环节组成。

本次学术研讨会开幕式由历史学部主管日常工作的副主任兼历史学院院长王铁军主持。历史学部党委书记张鸿杰、中共喀左县委常委宣传部部长陈士忠、辽宁省文物考古研究院院长白宝玉分别致辞。

考古文博学院院长金旭东教授、华玉冰教授主持了专题报告环节,共有五位专家发言。牛河梁遗址的发现者、红山文化研究著名专家郭大顺先生以《红山文化与中华文明起源之路——从东山嘴遗址谈起》为题,回顾了东山嘴、牛河梁遗址从发现、发掘到引发考古学界及整个社会关注极不平凡的历程。牛河梁遗址早期发掘的领队——方殿春先生,以《胡头沟红山文化积石冢两次发掘与发现的启示》为题介绍了胡头沟红山文化积石冢的发掘研究情况。牛河梁遗址发掘参与者,现“考古中国——红山社会文化化进程”项目主要负责人之一的李新全先生,以《红山人的精神世界》为题,从天圆地方的宇宙观、祖先崇拜观念、生殖崇拜观念、英雄崇拜观念、龙图腾崇拜观念、玉礼制与祭祀礼仪的产生等诸多方面,讨论了红山人的思想观念;曾在牛河梁遗址工作,一直从事红山文化研究的张星德先生以《牛河梁遗址的补充整理与中华文明起源的红山模式》为题,回顾了在牛河梁工作学习的历程,介绍了对牛河梁遗址进行补充整理的主要收获,概括了中华文明起源红山模式的内涵;牛河梁遗址发掘领队之一,最早引入国外先进调查手段对红山文化进行研究的学者吕学明先生,以《山地红山文化的经济与社会》为题,对山地红山文化的分布、经济形态、社会结构等进行了详细分析,认为牛河梁遗址是否为整个红山文化的礼仪中心还无法下定论。

“考古中国——红山社会文明化进程研究”首席专家贾笑冰先生主持了专题座谈环节。历史学部华玉冰教授从工作背景、基础、目标,年度工作计划及组织实施等方面,介绍了2022-2025年度东山嘴遗址群考古工作计划;辽宁省文物考古研究院郭明研究员以《坛庙冢之后的探索—关于红山文化考古工作的一点思考》为题分享了对牛河梁遗址最新考古发掘成果的认识;辽宁省文物考古研究院樊圣英研究员介绍了马鞍桥山遗址2019-2022年度发掘的主要收获;辽宁省文物考古研究院于怀石馆员介绍了2022年刚刚完成的朝阳县红山文化考古调查工作的情况,新发现25处红山文化遗存。中共朝阳市委党史研究室王文祥先生参与了讨论环节、郭大顺先生对会议做了简要点评、贾笑冰先生做总结发言。

“红山文化前沿论坛”是在党和国家、辽宁省委省政府极度重视“中华文明探源”、“深化中华文明研究”的背景下举办的。红山文化在中国文明起源和早期文明化发展进程中占有重要地位,在整个东北亚地区史前文化中也具有广泛的影响力。2021年,“红山社会文明化进程研究”被国家文物局批准为“考古中国”项目。作为项目实施单位之一,受辽宁省文化厅委托,辽宁大学考古文博学院(辽宁红山文化遗产研究重点实验室)担负着阜新地区红山文化遗址调查任务,并制定了喀左县东山嘴区域红山文化遗址群的考古工作规划。为了推进工作,把握最新研究动态,发挥遗产作用,特筹划每年举办一次“红山文化前沿学术论坛”。2022年的首届论坛主题是“回望红山”,目的是系统梳理红山文化发现与研究的历史,展望未来工作。

辽宁大学历史学部

2022年11月1日